薪ストの掃除②
薪ストの掃除①のつづき。
先輩方はどんぶり一杯みたいな感じだったのでそれくらいをイメージしていました。
現実を見よう。
やっぱ多いわ・・・
スコップで掻き出しました。
スコップ:「サクッ」
我: 「え?軽っっ!!」
チョークの粉をすくったような感じ。
重さはほとんど感じません。
大きいものは5mm程ありました。
掻き出した後は炉内の掃除です。
内部バラしました。
ネジが無く全て嵌め込み。なのに煙が漏れない機密性。
ドブレの完成度の高さを認識します。
バッフル板を外す時は、左側を少し持ち上げながら、右側から外しました。
バッフル板(ビフォー)
バッフル板(アフター)
全てのパーツをダイソーのブラシでゴシゴシ。灰を落とします。
気温38度。
「ここはボンベイか」とアホみたいな暑さの中、1人でゴシゴシ。ゴシゴシ。
綺麗になった後は戻すだけ。
バッフル板でかなり手こずる我。
バッフル: 『ガコガコ、ガコガコ』
我: 「全っ然入らんやんけー」
15分程格闘しました。
これめっちゃ重くて腕プルプル。
入れ方書いときます。
①向かって右側から入れる
②その入れ方は、左側が嵌る場所から右側へスライドするようにすると、二箇所の支えにきちんと乗る
③左側をはめる。左側の支えは一箇所のみ
④両手をつかって左右のバランスを整えて完成。
キレイになって冬が楽しみです^^