薪ストーブと日本酒でほっこりライフ

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冬薪ストーブ、春〜秋キャンプ、通年日本酒に関する情報を発信します。国際きき酒師。

今晩の日本酒(北の庄)

こんばんは。うらです

今日は福井の

 

北の庄 純米

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大阪のとある百貨店に蔵元さんが催事で来ていました。初めて聞く銘柄に興味を持って、しかも福井は個人的にストライクなんで試飲させてもらいました。

 

冷酒で頂きました。香り、甘めは控えめ。旨味が薄い殻に包まれているようなイメージ。これは燗映えしそう。燗にした時の味の変化に期待して一升購入しました。

 

夕食時、上燗で。

酸です。旨味を巻いた力強い酸がガッと広がります。温めることで殻感は全くなくなって、このお酒の持つ本来の酸が本領を発揮した味わい。旨味を伴っているから厚みがあります。

 

ネットで探してみましたが、同じラベルのものが見つかりませんでした。催事用のラベルだったのかもしれません。1番近いものを載せておきます。

 

北の庄 純米
上立ち香 ☆
甘味 ☆

酸味 ☆☆☆☆

苦味☆

旨味☆☆☆