今晩の日本酒(日置桜)
こんばんは。うらです
今日は鳥取の
『日置桜』純米、28BY
鳥取の地酒は辯天娘、諏訪泉、千代むすび等強力を使ったどっしり硬い系が多いです。
日置桜も同じく冷酒では硬く渋いですが、温めることによって味が開きます。
上燗まであっためてぬる燗まで下がると、膨らんだ味わいを楽しめます。
香り、甘みは控えめ、旨みがのった重厚なふかみのある味わいです。
これは玉栄ですが、強力だとより顕著に表れます。
私がまだ日本酒にハマったばかりの時、あるマグロ専門店で初めてのみました。
燗の提供はやっていなかったので(そもそも燗の凄さを知らなかったので)冷酒でのみ、、
『何これめっちゃ苦いやん。不味っ!』
て心の中で叫びました(^_^;)
初対面の印象が強く残っていたので、初めて自宅で燗でのんだ時、めちゃくちゃ驚きました!!
家飲みの時はあっためる前に常温で一口のみます。完全に別の味です。硬い蕾が開花したイメージです。
どっしり系なので、味の濃いもの、脂が多くのったものが良く合います。酸で脂を切るという感じではなく、絡んで旨みとコクを引き出す、味が深くなる感じです。
脂ののったブリ大根と合わせました。(写真撮り忘れました(^_^;))
ちなみにこのマグロ店では日置だけでなく、呉春、竹鶴も冷酒でのんで同じく叫びました(笑)
日置桜 純米 28BY 9号酵母
上立ち香 ☆
甘味 ☆
酸味 ☆☆
苦味 ☆☆☆☆
旨味 ☆☆☆☆