薪ストーブと日本酒でほっこりライフ

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冬薪ストーブ、春〜秋キャンプ、通年日本酒に関する情報を発信します。国際きき酒師。

今晩の日本酒(まんさくの花)

こんばんは。うらです
今日は秋田の


まんさくの花』純米

 

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蔵元の日の丸醸造さんは、山同 敦子さん著作『日本酒の人』に出てきます。読んだ後、のんでみたくなりました(興味があれば読んでみてください^^)

香り控えめ。程よい甘味の後、コクと旨味がグッと広がります。尻は短くアタックからギュッとつまっている感じです。飲み続けると感覚的に更にギュッと詰まり、旨味の塊のようなイメージです。

花火なら先日の賀儀屋7は『ドンッ ヒュルルルル〜』まんさくの花『ドーンッ!』って感じです。

イワシの蒲焼きに合わせました。
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まんさくの花 純米
上立ち香 ☆
甘味 ☆☆
酸味 ☆☆
苦味 ☆☆
旨味 ☆☆☆